Осенний перевал

Вот уж близок мой старый знакомый,
Весь обветренный, мой перевал.
Вот темнеет, окутанный дрёмой,
Гребешок затерявшихся скал.
Вот пригнулись, застенчиво-робки
Эти низенькие деревца,
Обрядившие в золото сопки,
Им багряны связав пояса.
Здесь так хочется вниз разбежаться,
Оттолкнуть поднебесную твердь,
И руками взмахнуть, и умчаться,
И над грядами сопок лететь.
Вот вершинка. Её ожерелье
Из огромных шершавых камней;
Вот несмело ныряет в ущелье
Напитавшийся в тундре ручей.
И шумит водопад под скалою -
Там речушка, спеша на простор,
Всё ведёт, и ведёт с тишиною
Незатейливый свой разговор…


Рецензии