Ностальгия

Мы все разные, мы – другие,
в этом нет никакого казуса.
В нас замешена ностальгия,
от которой грешно отказываться.

Мы взрослели, и мы любили,
не по правилам и пособиям,
любим время, в котором были,
молодыми когда, – особенно.

Только будем точнее в термине,
объясняем, коль попросили:
ностальгия в нас  не по времени,
ностальгия в нас  по России.

Когда наши деревни брошены,
под Саратовом или Кировом, –
ностальгируем не по прошлому,
мы по будущему ностальгируем.

Когда брат ненавидит брата,
ходит в гости на сердце с гирями,
ностальгируем – это правда,
по родству своему ностальгируем.

Когда нет в стране укороту
распоясавшейся коррупции,
ностальгируем по народу,
по создателю Ильи Муромца.

Слова хочется, не пародии,
не пустяшного, не игривого,
как прихватит тоска по родине,
точно родина эмигрировала. 

Так, давайте оставим прения:
мы все разные, мы – другие;
нам диагноз поставлен временем –
как отечественная ностальгия.


Рецензии