Венера

Сошедший с солнечного диска диск Венеры,
Чернеющий в безмолвной пустоте,
Был окружён плотнейшей атмосферой,
И слоем облачным в неведомой красе.
Три полосы спектральных изучили,
Количество, измерив CO 2.
Вокруг да около учёные ходили,
Ответы не давала им чадра.
Её вращение обратное – загадка,
А резонансное движение планет?
И до сих пор причины непонятны,
На эти тайны лишь догадок след.
Разогревание поверхности Венеры
По Кельвину повыше семисот.
И обнаружатся внезапно газы серы,
Азот, метан, хлор, фтор, пары кислот.
Пириты и вулканов изверженья
Рождают электрический заряд.
И грозы в атмосфере у Венеры
О многом всем учёным говорят.
Холмистая равнина, недр лава,
На лунные похожи кратера,
Звездой всегда планета в ночь сияет,
Одно из самых ярких на века.


Рецензии