За что ребята жизнь свою сложили?

                Он шёл,стараясь ни о чём не думать,
                Ни чувствовать, ни знать, ни понимать!
                В кромешной тьме шаги звучали шумно,
                Глаза слезились, нечем уж дышать...

                Смешалось всё: и газ, и пыль и грохот.
                Валилась кровля, будто в ад попал.
                Визжало что-то, словно жуткий хохот...
                И он, сорвавшись,в темноту кричал!

                "Где все ребята?-думал он со страхом.
                " Я что один, оставшийся в живых?!"
                Вдруг взрыв поблизости ещё раз ахнул,
                И он подумал с болью о родных...

                Ногой запнулся,падая,руками
                Он ощутил фрагменты чьих-то тел.
                И заскрипел от ужаса зубами:
                "Кто из друзей подняться не успел?"

                Шаги, шаги...Совсем иссякли силы:
                "Иду вперёд, а может быть, назад?
                Я молодой и далеко не хилый,
                Так должен пересилить этот ад"...

                ...В испуге,изумлённые застыли:
                Спасатели, шахтёры у ствола.
                Когда погибших только выносили,
                Он через сутки вышел на гора.

                Под каской прядь обугленных волос,
                Лохмотья робы раны не прикрыли ,
                В глазах сквозь слёзы лишь немой вопрос:
                " За что ребята жизнь свою сложили?"...

          Памяти  110 шахтёрам, погибшим на шахте" Ульяновская"
              В Кемеровской области в 2007 году         
            

           25 ноября 2021 года трагедия коснулась щахты"Листвяжная" в городе
                Белово Кемеровской области. Погибли 51 человек...............   


Рецензии
Мне довелось побывать на шахте "Распадская" спустя год после трагедии. Многострадальный Кузбасс... "Ульяновская" (2007), "Юбилейная" (2007), "Ленина" (2008), "Распадская" (2010), "Листвяжная" (2004 и 2021) - это лишь несколько из наиболее крупных известных 13-ти аварий на шахтах Кузбасса, произошедших за 17 последних лет.
Светлана, Вы в своём стихотворении напомнили действительно потрясающий случай.
Всем погибшим шахтёрам светлая память!
Дай Бог, чтобы такого больше не повторялось!



Виктор Герцвольф   08.12.2021 03:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.