Тральщик

Ветерану Великой Отечественной войны,
участнику боевых действий Черноморского флота,
командиру тральщика №647
капитан-лейтенанту в отставке
Михаилу Леонидовичу Рапопорту...

Отгремели победные марши
И над башнями в звездах салюты.
В море  трудится  маленький тральщик.
Рубкой, баком рискует и ютом.
Год за годом упрямо и честно
Полным ходом туда, где опасно,
Где на карте отмечено место
И очерчено грифелем красным.

Сколько в море угрозы рогатой
Обезвреживал неутомимо.
Снова взрывов глухие раскаты -
Это рвется за миною мина.
И вздохнет позади за кормою
С облегчением чистый фарватер,
И по дружески тихой волною
В борт похлопает старенький катер.

Трал тянулся по минному ряду
И скрипели стальные канаты.
Обезвреживал тонны зарядов
И сирены играли сонаты.
Видно, сильно устал и не сдюжил,
И винтом  где-то не доработал,
Смертоносное  тронул оружье,
И мгновенно остался без борта.

Мигом скрылась корма под водою.
Дизеля зашипели в агонии.
Шлейф укрыл катерок как фатою.
Дно раскрыло в объятьях  ладони.
Отгремели победные марши
И над башнями в звездах салюты.
Покрывался ракушками тральщик,
Глядя в небо разорванным ютом.



01.02.2016   РД    Андрей Оршуляк


Рецензии
АНДРЕЙ! КАКАЯ ДУШУ РВУЩАЯ ПЕСНЯ! ДО СЛЕЗ ДОШЛО...
СПАСИБО, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! НОВЫХ ПОБЕД В ТВОРЧЕСТВЕ!
С УВАЖЕНИЕМ, ГАЛИНА.

Галина Цой   02.02.2016 10:04     Заявить о нарушении