душа народа

               

               
                Александру Михайловичу Виноградову

Слов кровное родство
давайте помнить будем:
От корня одного
слова Любовь и Люди.

Из одного венца
и Крест и Воскресение,
и Времени Вращение
к Началу от Конца.

В корнях исконных слов
законы мироздания,         
сокрыто под покров               
изнанки жизни знание.

От корня под кору
до кроны  - соки вешние
свершают вечный круг
как издревле завещано.

Из устья да в уста,
из речи в речку снова.
Чиста, как береста,
славянских слов основа…

Но ранит нам сердца
как та шальная пуля
свист подлого словца
в эфирном смутном гуле.      

И хочется пропасть,
оглохнуть, задохнуться,
но не попасть под власть
безвкусного искусства.

Срывается на крик,
ошпарен ядом едким, 
родной язык – Аз Зык -
мой голос – голос предков!

Нам нынче норовят
взамен богатств бесценных
дешёвый суррогат
подсунуть непременно.

Чтоб знать забыли мы,
кто есть мы и откуда,
чтоб души и умы
сковала нам остуда.

Душа Народа – речь.
Что может быть дороже?
Сумеем уберечь –
себя не изничтожим!
 
1 марта 2013 год, Шадринск


Рецензии