На балете Щелкунчик

Сказка. Чайковский. «Щелкунчик» на сцене.
Зал затихает. Погасли огни.
Полон гостями храм Мельпомены –
Действо готово для каждой души!

Занавес поднят. И миг удивленья –
Как же красив этой сцены наряд!
Первые па не меняют столетья –
Вечно либретто от Петипа...

Ждут с нетерпеньем дети подарков,
Доктор Штальбаум в кругу гостей...
Вот, наконец, крестный в дом пребывает
С новою куклой – забавой детей.

Гости – Подарки – Дети – Щелкунчик...
Сломана кукла – плачет Мари.
Вместе с игрушкой садится на стульчик –
Трудно представить, что ждет впереди!..

Отважный Щелкунчик в смертельной схватке –
Мышиный Король войско дерзко ведет,
Трудно пришлось бы солдатиков армии –
Туфелька девочки кукол спасет!

Марши. Мазурки. Польки. Галопы –
Разные ритмы славно звучат.
Хочется куклам радостно хлопать,
Но гвоздь балета, конечно же, вальс!

Вальс у снежинок белых воздушных –
С ветром пархают кружевом в ряд.
Вальс у цветов – не найдешь равнодушных...
Розы, тюльпаны на сцене царят!

Танец испанский – куклы прекрасны –
Все экспрессивно, складно и в лад.
Страсть, кастаньеты – огнеопасно!
Действо в балете зовут «Шоколад».

В танце забавно все: платье, движенье,
В куклах заморских – древний Китай.
Хочется видеть его продолженье,
Хочется пить мандариновый «Чай».

Танец арабский – ритмы востока.
Грация, плавность, изящество позы.
За пластикой куклы следим завороженно,
От вкусного «Кофе», как под гипнозом.

Щеки румяные, русский задор,
Руки без устали просятся в такт –
Русские куклы ведут разговор
Танцем известным, веселым «Трепак»

Время с балетом летит незаметно,
Вот уж актеры стоят на поклон.
Весело сыпится дождь разноцветный...
Зал рукоплещет! Зал - покорен!
20.01.2016


Рецензии