чай

…И чайник снова в келью приглашу.
Н.Заболоцкий

Где б я ни жил
и где б ни тусовался,
везде я чаем интересовался.

Вот истина: без чая дом – не дом,
жилплощадь неуютная всего лишь.
И ты меня гостить не приневолишь,
пока не угостишь меня чайком.

Я пил его стаканами
и кружками,
с друзьями старыми
и с новыми подружками,
под разговор,
под музыку,
под вечер,
когда заняться больше было нечем.

Когда порой к нам музы стройным хором
слетались, и на лире перебором
играли песнь о рае,
все в котором
надеемся блаженство обрести
по окончанье своего пути.

Беседа мирная,
табачный круглый дым.
Бывало, до полночи просидим.

И до полночи
свет у нас не гас,
и чайник в сотый раз
мы ставили на газ…


2000 год, Шадринск


Рецензии