Сказка чародея

Чародей мне рассказывал сказку про быль,
Где прекрасен был всякий, кто истинно был,
Кто прошёл длинный Путь, не присев отдохнуть,
И узнал, как любить всем собой.

I.
"Мы знакомы с ним были всего ничего,
Но я странным прозреньем мог видеть его.
Мы с ним были, вестимо, из разных миров –
В моём мире ходили без масок.

Я под песни его слёзы лил. По губам,
По морщинкам у глаз, как по лёгким слогам
Я читал его думы, вверял я ему
Тайны самых загадочных комнат,

Одевал его в звёзды, что есть у меня
И не раз я при этом свой голос терял,
Хоть и знал, ну, конечно же, я это знал:
Получаю я знания странно.

То не сын был богов, а была его тень,
Хоть к чему ты её ни пришей, ни надень,
Она светом не станет, не сможет парить
И свободы вовек не узнает.

II.
Сын богов был далёк и, одетый в лучи,
Появлялся всё чаще во сне и в ночи.
Мне он пел и играл, и ключи отдавал
В двери мира без просьбы и знака.

Был то молод, то стар он, то ласков, то груб,
Блики солнца дарил с несмеющихся губ
И слова повторял, что давно я сказал,
Но никто их тогда не расслышал.

С ним я мог говорить на любых языках,
Объясняться на взглядах, но не на словах.
Его небо – во мне, его твердь – в вышине,
Но миры наши вечно едины.

Я нашёл его в людях, в сплетении рук
И в плече, что к плечу, в словах верных "мой друг" –

Он был рядом всегда, только (вот же балда!)
Я не сердцем искал, а глазами".

01.02.16.


Рецензии