Здесь время как будто застыло

Здесь  время, как будто   застыло
Иль повернуло назад.
Немецким снарядом накрыло
В окопчике наших солдат.
Лежат они тихо рядами
В разброску на запад восток.
И слышится мне, и видится мне,
Как в бой поднимается полк.

Не дрогнули и не согнулись,
В атаке себя не щадя.
Лишь ивы над речкой качнулись
Под залпом чужого огня.
И падали, земль обнимая,
Сильней прижимая к груди.
И слышится мне и видится мне,
Как плавился камень в огне.

Атаки огнем захлестнулись
И в цепи полки залегли.
А сверху немецкие мины
Доделали все, что смогли.
По ротно, по взводно в окопах
Засыпаны старой листвой.
И видится мне, и слышится мне,
Как рвутся они вечно в бой.

А дома седая старушка
Ждет сына красавца домой,
А он под осиной в окопе
Лежит как будто живой.
Он ждет приказ командира,
Готов высоту  снова брать,
И видится мне, и слышится мне,
Никто не  хотел  умирать.


Рецензии