Назад в будущее

прога "время"
***
Поэты и мечтатели, пророки всех времён,
Блаженные на паперти – твердили об одном:
Настанет время светлое, ждёт в будущем оно,
Но что-то незаметно мне…
По-прежнему, – темно.

Не идиоты вроде мы, но истина проста:
От Сварога до Одина, от Будды до Христа,
По замкнутому кругу история бежит;
Отличия в деталях –  еда, одежда, быт.
Цари сменялись смутами, шло быдло на убой;
Пилатами, Иудами был славен строй любой.
Монгольская империя, хазарский каганат*,
Святая инквизиция, ликующий джихад;
Париж повязан мессою, разрушен Карфаген;
Под пафоса завесою сжимается шагрень.
От Рима до Британии – владычицы морей,
В песках Месопотамии – все строим третий рейх;
Летит степная конница по скифским головам,
По мёртвым ворон топчется: по нашим и врагам.
Чем дело успокоится – до звёзд всем небесам,
А мы грустим по оспинкам, по трубке и усам.
Нам сальто крутит  времечко – вьёт мёртвую петлю,
И тешат колом темечко о равенстве в строю.

…а снится мне Киммерия –
привольная страна…
Святая пионерия
отыщет, где она.

Бьёт сапожищем кованым
в мою каморку гость,
Очаг был нарисованным,
и двери не нашлось…

За стенкой Буратиния – 
волшебная страна;
Утопия, Муравия…
 
А здесь всегда война.



____________________

* -
(и т.д.)
китайская империя,
британская империя
персидская империя
российская империя
османская империя
ольмекская империя



исламский халифат
арабский халифат
уйгурский каганат
восточный каганат
тюркский каганат


Рецензии
"А ЗДЕСЬ ВСЕГДА ВОЙНА"...
Это что, главный вывод Вашего стихотворения?!...
Иными словами: Всё, что в этом Мире ВЕЧНО, это только ИСКУССТВО УБИВАТЬ???!!!...(((

Александр Печенкин   20.10.2016 16:53     Заявить о нарушении
смотря, что понимать под понятиями "здесь" "мир" "вечно" "всегда"
если бы я хотела сказать "вечность" я бы написала "вечность"
даже война, битва неоднозначные слова.
***
та же ситуация - "каждый считывает, что что хочет видеть" ). И в стихах тоже.

Елька22   20.10.2016 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.