Визит Луны

 
Ко мне в полночь, на тую, уселась Луна,
Осветив ярко двор лунным светом…
Я бы мог рассказать, как красива она,
Если был хоть  немножко поэтом…

А Луна разместилась княжной на ветвях,
Неприступною, сказочной дивой.
Не забыв видно, что она всё же в гостях,
Улыбнулась  улыбкой игривой.

– Что, спросила, - опешил? И не ожидал?
Вот любуйся, пока не взлетела.
О таком ты, конечно, совсем не мечтал,
Чтоб Луна на деревьях сидела?

Ты, конечно, считал, что Луна холодна?
Обо мне так толкуют земляне…
Что своим светом вовсе не греет Луна?
Что летаю в холодном тумане?

Не дано, знаю, всем в этой жизни гореть,
И, как Солнце, греть Землю лучами.
Но зато на меня любят люди смотреть,
Мной любуясь, гуляя ночами.

Много разных бытует нелепых примет,
Есть в которых не мало плохого…
И каких предрассудков у вас только нет –
Запугать ими можно любого:

- И влюблённым нельзя на луну созерцать…
- Грех капусту солить в полнолуние…
- И нельзя кошелёк при луне открывать…
- А на месяц  смеяться – безумие…

Но богине Луны люди кланялись встарь,
Ей молясь перед  дальнею дорогой.
Да и лунный, полезный для вас календарь,
Многим ныне по жизни подмогой.

Много  в мифах о тайнах небесных вещей
Неизвестных  таинственных знаков.
И различных сказаний для ваших ушей,
Смысл которых не всем одинаков.

Всех вас тайны влекут, не раскрытые вами.
Легенды растут из народной молвы.
Но то, что в вину мне вменяют цунами,
Ученые ваши бесспорно правы.

Знай, в приливах - отливах – заслуга моя.
Пусть они с виду даже строптивы,
Но не сходит с оси, при вращеньи, Земля –
Не дают ей сорваться приливы.

Я, земляне, щит ваш, но и меч тоже я.
Нет бравады моей тут в помине.
Не будет Луны –  в космос смоет  моря,
И умрёт всё живое в пустыне…

Вот и всё, будь здоров. Мне пора улетать.
Ночь уже наклонилась к рассвету.
Будешь, знаю, ты долго меня  вспоминать,
Как и ночь полнолунную эту…
30.01.2016.

(фото автора)


Рецензии
Замечательно!!! Какая умная и рассудительная у Вас Луна получилась. И как много интересного и полезного она может о себе рассказать. ЗдОрово! Спасибо и Вам автор, и Луне тоже.
С улыбкой.

Валерия Глазунова   01.02.2016 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо! Благодарность Луне передам, как только прояснится. Пааасмурноооооо...... С улыбкой. И почему тут смайликов нет, как в соцсетях?

Николай Коротких   01.02.2016 19:12   Заявить о нарушении
Простите, но я в смайликах ничего не понимаю. Не образованная Я!!!

Валерия Глазунова   01.02.2016 19:18   Заявить о нарушении
У Вас нет странички в соцсетях?

Николай Коротких   01.02.2016 19:35   Заявить о нарушении
Были странички, но я их забросила. У меня нет желания и настроения ими заниматься.

Валерия Глазунова   01.02.2016 20:00   Заявить о нарушении