Скалолаз

Я с братьями и сёстрами по горному хребту,
Едва камней копытцами касаясь,
Бегу и вижу над собой и всюду красоту;
Люблю я горы, их не опасаясь.

Здесь хорошо: лишь небо и пучки сухой травы,
Низовья же наполнены врагами.
Отец велел ходить не опуская головЫ
И строго повторял: "Смотри ногами!".

Сосед сорвался вниз - видать, сгубил нечёткий взор,
И плоть его уж грифы раздирают.
Мой дед сказал, что он прошёл естественный отбор,
Но нас пусть лучше так не выбирают -

Ни братьев, ни меня, ни наших маленьких сестриц.
Хотя высОты слабых убивают,
Всё ж разве можно их сравнить с атакой хищных птиц,
Что тут такими только и бывают!

И незачем в скалу вонзать железные клыки,
Когда уступов в ней и так довольно,
Чтобы наверх влезать. Мы, кОзы, на ноги легки,
А люди - нет, и делают ей больно.

Коль даже лопнул стебель, на каком повис ты, стать
С горою если заодно - не сбросит.
Но страх им не даёт понять того и крепко встать,
И ветер серый прах потом разносит.

Поэтому я рад, что здесь нечасто встретишь их -
Ведь многих чужаков высОты мучат
(Мне до сих пор неясно, чем); ну, а козлят своих
Они и вовсе лазанью не учат.

Орлы кричали с неба - бесконечен белый свет,
Но мне смешны такие разговоры.
Уж я-то знаю точно: ничего там, дальше, нет,
А ежели и есть, то только горы.


Рецензии