Дева

Множество столетий назад,
Я вкушал все жизни соки;
Бал или вечер маскарад;
Роскошь, страсть, пороки.

Эстетство вкуса той эпохи,
Кокетство легких, милых дам;
Их нежные и упоительные вздохи
По залам, галереям и дворцам.

Их аромат духов сладостно манящих,
Ночи блаженство похотью сулящий;
С ума любого донжуана мог свести,
А на утро в Пре-о-Клер без шума увезти.

Я жил в те времена, душой грешил:
Горячие дыхание порока меж тел
Я вечного распутства лишь хотел;
И за свое сполна вовек я получил.

В прошлом блудник и грешник,
И никогда та рукопись не сгорит.
И в воске весь останется подсвечник,
Назад ничто и никогда не возвратит.

В наказание - столетия скитаний,
Равнодушие и одиночество дум,
Боль бестелесных самобичеваний,
Идти, не слыша, издаваемый свой шум.

На адские муки не брошенный,
В рай небесный непринятый,
Да в чистилище никем я непрошенный,
На земле остался забытым и кинутым.

Душа разрывается в слезных раскаяниях,
По прошлым векам в грешных деяниях,
Просит и молит, жаждет прощения,
За все свои былые прегрешения.

И вот в тот день обычный и серый,
Прошла она, душою чистая дева,
И я остановился чувством онемелый.
Ведь сердце в первый раз мое запело.

И днями я стал за ней бродить,
А ночью покой её сторожить,
Душа лилась вся чувством светлым,
А сердце резал страх быть безответным.

Господи, прости, дай вину искупить,
Позволь эту деву душой и сердцем любить;
Я искренен и честен, раскаянием за всё пал,
И в тот же миг свое сознание я потерял.

Всё светло, я ослеп, солнце вокруг,
Открываю глаза, а она склонилась надо мной
Со словами: «с вами все хорошо, мой друг?»…
О Господи спасибо, что я с ней и в первый раз живой…


Рецензии