Пути поэзииэ

Поэзия как светлый дом,
     Красив собой и людям нужен.
Годами выстроен с трудом,
     Любим, приятен и заслужен.

Слово – кирпичик в этом доме,
     Таится в нем желанный смысл.
Ряд кирпичей – катрен в проеме
     И как свежо сверкает мысль!

Прежде чем строить, ты ответь,
     Зачем и для кого ты строишь?
Будешь в нем жить, писать, владеть?
     После поймешь, чего ты стоишь.

Стихи ты пишешь для кого?
     Кто их оценит и полюбит?
Быть может, выбор роковой,
     В сомненьях он тебя погубит.

Заумный смысл вложив в стихи,
     Прикинь: поймут тебя другие?
Нет мысли, рифмы у строки,
     Стихи – красавицы нагие.

Слова изящны, смыслы – нет,
     Как дом, красивый, но дырявый.
Вот здесь получишь ты ответ:
     Новатор ты иль пень корявый.

Ты, вроде ищешь новый смысл,
     Пример его в реальной жизни.
Пытаясь новизну открыть,
     Не кажется: ты будто лишний?

Для нас стихи, как слепок жизни,
     Но только той, что нам нужна.
В ней изумруды – это мысли,
     А чувства – нежные слова.

Нужны, как в жизни, перемены,
     Но есть фундамент вековой.
Его разрушить – путь измены,
     Он для поэтов роковой!


Рецензии