Как верный пес, послушен стих, когда...

Как верный пес, послушен стих, когда
Не ешь, не спишь, воображая сцены
Счастливых дней, и вылезают вены
От долгого бездвижного труда.

Легко творить, когда кругом беда,
Расшатаны врагом умы и стены,
И в сумерках слезливый дух измены
С походных карт стирает города.

Но мастерство -- не в долготе смирений,
Не в новизне испуганной мечты,
Бегущей от суровых впечатлений.

Душевный свет роняя на листы,
В кругу семьи благополучен гений,
Плодоносит под сенью красоты.


Рецензии