Мама

«…мама сердце штопает в углу…»
               Марина Алладова

Брошены игрушки на полу.
И, качая тихо головою,
Мама сердце штопает в углу
Старенькой иголкою кривою.

Пусть всё в доме сладится легко,
Без болезней и ночей бессонных!
Вьётся нитка. Тянет холодком
Из открытой форточки оконной.

А была ли молодость когда?
От забот седеешь слишком рано!
Словно время, гулкая вода
Капает из сломанного крана.

Вот опять посуда на столе!
Спать уходят сыновья и внуки.
Мама, улыбаясь им вослед,
Крестит воздух. И трясутся руки.

Сколько ж дней последних суждено
Прозябать на кухне с полотенцем!
Только одиночество одно,
Как дитя, опять живёт под сердцем.

Хоть бы кто поближе подошёл!
Хлопнут дверью. Неуютно маме.
«Всё на свете будет хорошо!» –
Шепчет мама сжатыми губами.

Брызнут слёзы. Не поднимет глаз.
Гулким эхом горе отзовётся.
Мама сердце штопала не раз,
А оно опять на части рвётся.


Рецензии