Тоска войны. Рассказ очевидца

В начале лета, сорок первого,
Забрали в армию отца.
Притихли с мамою, примерные
Два малолетних сорванца.

В военкомат, везли на лошади
Отца дорожкою лесной.
Война пришла совсем непрошенно
И одурманила тоской...

Легла пургой суровой, зимнею
На кроны стынущих берёз,
Ползла по роще тенью дымною -
Изъела все стволы до слёз.

Мотала нас за полустанками,
Трясла в телеге за скирдой.
Плелась сугробами за санками
И ледяной текла водой.

Тоска войны - кошмаром вызрела,
Смертями, голодом, бедой.
Но только горечь в сердце вызвала
И убралась уже весной!

Когда, с победой, сорок пятого,
Вернулся на порог отец.
Перешагнул в избу солдатом он -
И положил войне конец!

Больные, с минными воронками -
Воскресли русские поля.
Звенела в поле жаворонками
И ликовала вся земля!


Рецензии
Очень русское стихотворение. Татьяна, 8-го будете в ЦДЛ на клубе?

Станислав Сергеевич Зотов   05.02.2016 00:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав, за искренний сердечный отзыв!
Если не будет препятствий, то буду в ЦДЛ.

С уважением, Татьяна

Татьяна Зрелова   05.02.2016 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.