О казаках и гражданской

Раскрывай ворота шире,
Воротились казаки.
Они значимые в мире,
Но и им покой с руки.

Весь отряд большой станицы,
Что на правом берегу.
Он донскую бдит границу,
Неподвластную врагу.

Где  река больша и тиха,
И зовётся батька-Дон,
Там весной бывает лихо,
Когда  крутит ледогон.

Положили шашки в ножны,
К севу время подошло.
Их Советы жмут безбожно,
Но, не сеявши грешно.

Конь на выгулы ретивый,
Сбруя сложена в почин.
Рассуждал казак служивый,
Чтоб в хозяйстве не был клин.

Жизнь сложна теперь настала,
И просвета не видать.
И для сева время мало,
Но труда не миновать.

А потом опять на службу,
Землю надо защищать.
Им нельзя с Советом в дружбу,
Он свободу может взять.

Красный дьявол наседает,
Так и прёт  со всех сторон.
К их станице подступает,
Лезть  готовый  на рожон.

Шёл казак за плугом в поле,
Мать-земля устала ждать.
И пока спина не в соли,
Ему надобно пахать.

И чуток оставить силы,
Для казачки молодой.
Кровь её должно остыла,
В ожиданье под луной.

Суетится мать-старушка,
Всё хлопочет у печи.
Дни как выстрелы из пушки,
По сезону горячи.

Во дворе резвятся дети,
Казачата хоть куда.
Нет дороже их на Свете,
В них всё счастье и беда.

Что их встретит впереди,
Вход в коммуну без надела.
Душно брат, как не крути,
Красный цвет темней, чем белый.

Все при деле… не сидят,
Шумно в хате есаула.
Дня уж близился закат,
Время к ночи повернуло.

Вдруг их к выселу решат,
Есаул подумал строже.
Мысли хлынули в накат,
Ещё хуже всех положат.

Дело кажется дыра,
Неизведана дорога.
Неспокойная пора,
Подошла к его порогу.

Жаль земельки и добра,
Всё здесь предками поднято.
Да и мать уже стара,
Ей не выдержать дебаты.

Думал гордый есаул,
Так надолго ль его хватит.
Ветер красный потянул,
И опять к сраженью рати.

Растеряли казаки,
Свои славные редуты,
Оставались старики,
Да юнцы не знавших смуты.

На распутье есаул,
Сбор уж начался в станице.
Сбрую старую встряхнул,
И с семьёй решил проститься.

Отправляется отряд,
Защищать свои просторы.
Воевать не для наград,
А решать меж братьев споры.

Шла за окнами война,
Не давая дня покоя.
Брат на брата как стена,
И конца не видно боя.
Январь 2016г.
Картинка из интернета : https://yandex.ru/images/search


Рецензии
Доброго здоровья!
С приветом от казачки с Дона!
Успехов!!!!

Марина Рябинкина   18.05.2016 06:58     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания и тёплый отзыв!
С признательностью, А.Г.
http://www.stihi.ru/2015/07/28/3743

Александр Григорьев 7   18.05.2016 22:53   Заявить о нарушении