Муса Джалиль

           МУСА  ДЖАЛИЛЬ

“По нам вы в застенках не празднуйте тризну,
Взбунтуется, верю я, август ночной.
И гнев мой к врагу, и любовь, что к отчизне,
Из плена вдруг вырвутся вместе со мной!

Да, есть лишь одна на сегодня молитва,
И сердце готово моё к одному:
Чтоб в ваших рядах устремиться на битву,
Так дайте, товарищи, место ему!”

Случилась свобода через гильотину,
На выходе стали все души равны.
Поэт предсказал на чужбине кончину
Свою, во спасение нашей страны.

Перед гильотиной - душа нараспашку.
 В последнем мгновенье откроется новь:
 На нежный батист белоснежной рубашки
Течёт неуёмно бунтарская кровь.

Казнённый Джалиль стал героем посмертно,
Спасению чести обязан он им:
Тетрадям (стихами исписанным мелко),
Друзьям (из застенков спасённым) -  живым.

 Пусть умер поэт, но осталось наследство:
 Тетради стихов, что на все времена,
 Представьте рубашку, что с кровью  из сердца -
 Как флаг боевой багровеет она!

       Борис Пермин
        01.02.2016


Рецензии