Знамение

О княжий двор, одной беззвездной ночью,
Разбился камень со небес могучей мощью.
И, разломав врата и колокольню слёту,
Пугливых птиц принудил к перелёту.

Восстали все, как с безпробудства мрака,
Скликая вече, рать у раны-буерака.
И жаром распечатанной мглы ночи,
Среди других, - седин пылали очи.

Со вязью дивной, серебром,-
На льну расшитая орлом,
Могучий старец созерцал
И мыслью сильною взлетал.

Стрелою, мчащейся сквозь тучи,
Крылом великим и могучим,-
Летели мыслями ключи
В пучине смутная ночи.

И грянул всполох, гомон, ор,-
Разбитых слов, наперекор.
Судачить, кривду толковать,
А толком - то не понимать.

Покуда мудрой мыслью старец,
Не вознося прехвально палец,
Не стал глаголить стройным рядом.
Созвездьем, мысли стали рядом.

До ста неспешно в думе счета,
И журавлиного полёта,
Он Словом крепкого ухвата,
Их цепколобого захвата,-

Унял бушующую дурь.
"Бровей своих, хоть не нахмурь,
А то молва опять намыслит",-
Себе безмолвно причитал.

И час от часу улетал,
От птиц испуг, уснул их гам.
Разлили в чаши добрый чай
И молвил Князь:
- Ну, посвещай.

- Не жди, ты княже - лиховестья,
Сей знак, конечно же,- предвестье.
Но только тем, что мало чести
Во людях, жадных скрытой местью.

Тебе,- о том, что ненадежны,
Сердца их, дух их - как одежды.
Они замазаны, нечисты,
Как и лукавые их мысли.

Лиха година, смута водит,
Волненье молча колобродит,
Но ты, мой княже - будь мудрей,
Прошедши тридевять' морей,

Их нрав губительный сумей,
Вмиг укротить, как песня - змей.
И честь их, совесть,- все ж посмей
Вознесть на свет,- как соловей.

Что певчий - вещий спозаранку,
Излечит кривды малу ранку.
И червоточину, их бранку
Уймешь, как образ в меры рамку.

Так речь окончил на заре
И тишь гуляла во дворе.
Ушли тревоги этим утром,
И князь в грядущем правил мудро.

  *

За оным, чистое как небо,
Размолотили зерна хлеба,
И испекли хлебов три пяди,
И космы заплели в три пряди.

Встречая солнца лик тресветлый,
Радели, ведая путь верный.


Рецензии