Рождественская сказка, успенская быль

Первый снег укроет тебя с головой,
похоронит тебя заживо на трамвайной остановке
северо-западного микрорайона.

Ранним утром к твоей свежей могиле
придут сотни паломников и сонным хором
вострубят «Кирие элейсон».

Маленькие дети слепят из твоего надгробия снежную бабу,
она будет так похожа на тебя,
что один из твоих давних поклонников
подумает, что ты воскресла и заберет тебя к себе,
он попросит отключить в его доме отопление,
раскроет настежь окна
и вырубит из ледяной глыбы брачное ложе.

Каждую ночь он будет спать с тобой рядом,
дрожа от холода и озноба,
твои покрытые инеем волосы будут резать его щеки,
а мерзлая грудь то и дело будет колоть его в ребра.

В Рождественскую ночь он приготовит скромный ужин,
зажжет как можно дальше от тебя единственную свечу
и произнесет молитву,
последними словами которой будут:
«и пусть зима никогда не кончается».


Рецензии