300 Спартанцев

       300  Спартанцев
Этот случай произошёл давно
Четыре столетия до нашей эры
Но люди помнят всё равно
Спартанцев подвиг духа, веры.

Персидский царь, царей
Подъехал к Фермопилам
Закрыв проход, триста мужей
Стоят несокрушимой, силой.

Бесчисленное войско персов
А с ходу не пройти
На приказ сложить оружие
Леонид сказал - приди, возьми.

Закипел бой, небывалой силы
Стена столкнулась, со стеной
Мечи сверкали, копья, стрелы
Строй Спарты, был литой.

И бесполезно войско персов
Заливая кровью, трупами горой
Не имея обхода с флангов
Бились умирая, покидали строй.

Но монолитны как скала
Спартанцы в Фермопилах
Греция персов не звала
Царь Леонид был в силах.

Защитить узкий проход
Одну дорогу на Элладу
Спартанцы бились за исход
Собою выставив преграду.

В бессилии Ксеркс метался
Превосходя их, в тысячу раз
На месте он топтался
Его не выполнен приказ.

Мелькали копья, стрелы и мечи
Он новые войска ввёл в бой
И насмерть бились до ночи
Греки ломали, персов строй.

Утром только солнце встало
Спартанцы сомкнулись как стена
Ксеркс бессмертным как бывало
Отдал приказ, атаковать врага.

Но не так то просто, как хотелось
С армадой войска царь царей
Увяз в сражении малой силой
И не сулил успех его мужей.

Одна волна сменяется другой
Бессмертные числом одолевали
Спартанцы прогибались дугой
И вновь ряды сомкнув, атаковали.

Кто знает сколько продержались
Три сотни греков, против тьмы
Предательство Трахинца оказалось
Решающим для Ксеркса, обойти.

Тропою тайною спартанцем в тыл
Эфиальт провел отряд когорты
Царь Леонид в веках покрыл
Великой славой, подвиг Спарты.

В круговую они стали оборону
Спартанцы готовы были в бой
Затмили стрелы солнце, Аполлону
Погибли герои, но их дух живой.

Триста спартанцев с Леонидом
В великой славе, подвига сего.
Являют образец единства
Один за всех и все за одного.


Рецензии