Размышления II

 Весенней юности порыв, хладит осмысленная осень.
И стужи, зной, - небес разрыв, туманит облачная сень.
Украдкой тихою смеясь над своенравной своей ленью,
Я как Сизиф, порой боюсь, стать воплощенной своей тенью.

О дивный Мир: всемерный и безмерный!
Времён реки ход планомерный.
Открытый ум, и ясный и глубокий,
Как голубь сизый, одинокий,-

Питаясь дождевой водою,
Ступая лишь проторенной тропою.
Доколе, несть в когтях стяг доли,
Свивая песнь крылами в лёте воли?..

Не пробил час, хоть и трубит труба уже не раз,
И конь, гарцующий копытом, со чревом, злаками пресытым,
И взор ожившая горгулий, страстей живых рокочет улей,
И... свет: премудрый и высокий, смиряет дух, - ретивый сокол.


Рецензии