ИмбОлк

Приблизился Имболк очередной,
И пусть ковром лежит повсюду снег,
Земля уже беременна весной,
Хоть корка льда сковала устья рек.

Приходит он в определённый срок
И плохо, если ясным будет день,
Поглубже в норку прячется сурок,
Боится он свою увидеть тень.

Тогда неурожайным будет год
И множество случиться может бед;
Прихода ночи терпеливо ждёт,
Зверёк не хочет выходить на свет.

За выдержку свою вознаграждён:
Известно, что пути другого нет,
И  летом сможет наслаждаться он
Лучами солнца,всех избегнув бед.

Пора и нам прощаться с зимней мглой:
Дела свои в порядок привести,
В саду моём заснеженном метлой
Расчистить поскорее все пути.

Начнёт смеркаться, поспешу во двор,
Огонь там ненадолго разведу,
Ненужный хлам я выброшу в костёр,
А вместе с ним невзгоды и беду.

Взойдёт Луна; в семейном я кругу,
Когда свободу обретёт сурок,
Цветные свечи на столе зажгу,
Любуясь на волшебный огонёк.

Зима пока что не лишилась сил,
Пейзаж окрест снегами занесён;
Имболк в урочный час провозгласил-
Спешащей к нам весны предвестник он...

----------------------------------------


* Имболк - третий саббат, языческий праздник основанный на солнечном цикле;
еще носит название День сурка, хотя в некоторых странах животное может быть и другим, отмечается 2-го февраля


Рецензии
А как на Руси было, праздновался ли этот день у нас каким-либо образом? Прославляя чужие знаменательный даты не будем забывать о своих. Наши традиции и обычаи не менее достойны воспевания.

Людмила Афанасьевна Назаренко   31.10.2023 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, наверно на Руси Имболку идентичен Сретению, когда зима встречается с весной.

Ольга Юмшаницкая   01.11.2023 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.