Баллада о Восточном

                К годовщине трагедии обстрела
                микрорайона «Восточный»
                в городе Мариуполе 24 января 2015 года

Память как птица рвётся из сердца,
Не затихает – болит,
Нравственным чувством на что-то надеется,
Праведным гневом горит.

Боль моя  - мой Мариуполь… Восточный…
Эти два слова звучат как набат.
Мирно живущий район обесточат
Чьи-то системы ракетные «Град»

Под их прицелом невинные люди –
Женщины, дети и старики,
Утро разрывы снарядов разбудят
По мановению чьей-то руки.

Ради большой политической цели
Сосредоточили взгляд на объект
И смотровые орудий прицелы,
И пусковые системы ракет.

И кровеносные чьи-то сосуды,
Чей-то животный прищуренный глаз
И чьи-то жёсткие властные губы
Бесчеловечный отдали приказ.

Чьи-то приказам послушные уши
Чьей-то безликой пустой головы,
Чьи-то герои, продавшие души,
Чьей-то безумно раздутой молвы.

Чьи? – Задаю беспрерывно вопросы,
Чьи? – Словно звон колокольный в висках,
Чьи? – Словно душу пронзают занозы,
Чьи? – Словно тело зажато в тисках.

И заработала бойкая пресса,
Сущность понятий спешит подвести,
Чтоб доказать, что Россия – агрессор,
В жертву «Восточный» должны принести.

Точная до совершенства машина,
Запрограммирован образ врага,
Это машина войны, где мужчина –
Не человек, а убийства слуга.

Мир обезумел и власть обезумела,
Жизнь – полевой лазарет,
Ни провидение не образумило,
Ни патриарх Филарет.

Словно Иуда в сутане воинственной,
Заповедь Божью забыв «Не убий»,
Паству уводит от веры единственной,
Душу свою и людей загубив.

Молодость нации – цвет генофонда –
Сколько надежд и потерь!
Губит конвейер моральных уродов –
Сколько калек и смертей!

Губят по сути своих – украинцев,
С этой и с той стороны,
Непониманья возводят границы,
Губят единство страны.

Нет в них ни совести, ни благочиния
Бесчеловечности грех,
Жизнь поглощая под смертной пучиною
И отвращая от ценностей всех.

Но все возможное и невозможное
Делает жертвам беды «Метинвест»
Для возрождения жизни «Восточного»,
Многих войною разрушенных мест.

Чтобы облегчить людские страдания,
Чтобы Донбассу опять возвратить
Славу былую шахтёрского края,
Дух созидания в нём возродить.

Боль моя – мой Мариуполь… «Восточный»…
Эти два слова звучат как набат,
Неиссякаемой скорби источник…
Памяти свечи горят…

          24 января 2016 г.


Рецензии