Не убирает в кОсу нынче локон

               
Открыла занавески – стало видно,
   Глядишь с надеждой в старое окно.
      Не кажет сынко глаз, а так обидно -
         Ведь обещал приехать, но давно.

Чу, лязгнула щеколда, или ветер?
   Привстала, дрожи в теле не унять…
      Нет, показалось, пёс бы его встретил...
         Присела, убирая в кОсу прядь.

Черёмуха дурманит, вьются мысли,
   А память птицею несёт через года:
      То искорки в глазах, а то поникла:
         Неужто правда - сын уехал навсегда?

А время посевной уже подходит,
   Землица ждёт желанное зерно.
      Берёзовик игриво колобродит
         Ершист и резок, как ядрёное вино.

Приедь, сыночек, полягают травы,
   Литовка в руки просится давно.
      Николка будет ждать у переправы
         Набьём с тобою и зерном гумно.

Приедь,сынок, картоплю уж убрали,
   Шкворчит и сало смачно по утрам.
      Всё ж  сердце ноет, а душа в печали
         И сенцы уж подвластны всем ветрам.

Голосит вьюга, мать опять у окон –
   Теплит рука для глаза «круголёк».
      Не убирает в кОсу нынче локон,
         Знать у сыночка к дому путь далёк.               


Рецензии
Щемяще -печально, что дети забывают родителей, а ещё горестнее, когда в мирное время гибнут эти дети...и бедная мать ждёт напрасно... С теплом)))

Ядвига Боброва   04.03.2019 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.