И плюнуть как-то неудобно

Я был в Прибалтике
Однажды
И тихий город Шауляй
Напомнил мне,
Что существует
Благославеный
В мире рай

И это в нашей то
Советской,
Поправшей истины
Стране,
Где честь и совесть
Человека
Горели в адовом огне

Под красным
Знаменем свободы
Порабощённых
Всех людей,
На деле полное
Господство
Лишённых разума идей,

Но островок
Благаразумья
Всему на зло
Существовал,
Когда я в Ригу
По путёвке
Случайным образом
Попал-

Там очень пахло
Заграницей:
Кругом порядок
И уют,
Цветы на лестничной
Площадке
На удивление растут

И плюнуть
Как-то неудобно,
Привычки русской
Удалой
И уважение к культуре
Пришло ко мне
Само собой.

Я стал к другой
Причастен жизни
И это тихий Шауляй
Напомнил мне,
Что существует
Благословенный
В мире рай.


Рецензии