много вопросов

Много вопросов?...
Ответы те же.

Ты в этом мире воплотился –
Зачем? – вопрос ты задаёшь.
Какой причиной ты явился?
И для чего вообще живёшь?
Куда идёшь, какой дорогой?
Кого ты любишь, кем любим?
Кого укрыл участья – тогой?
И с кем любовь свою делил?
Кому дарил ты луч участья?
Кого собою заслонил?
Познал ли ты, - в чём твоё счастье,
Или уже и свет не мил?
И что тебя в душе тревожит?
Кому желаешь -  зла, - добра?
А может жажда славы гложет?
Бездонной жадности дыра?
Или погряз в желаньях жалких?
И только телу служишь ты?
Кого прижал в лобзаньях жарких?
Лишь об усладе все мечты?
Или живёт в тебе надежда
И искромётной Веры луч.
Прозревший ты или невежда?
И слаб ты в горе, иль могуч?
А может зависть в тебе тлеет?
Гадюки чёрная змея
И суть от радости вдруг млеет,
Когда беда –  и  не твоя!
Быть может жизнью ты обижен?
И ищешь – кто в том виноват?
При этом мыслью неподвижен
И ненавидишь всех подряд.

Когда ты видишь слёзы горя,
В потухшем детском взоре боль.
Ты сделай шаг, с собой не споря
И ты поймёшь идти до коль.
Коль ты политик – будь участен
К народу, что тебя взрастил.
Коли судья – будь беспристрастен,
Что бы ни кто не осудил.
Коль бизнесмен в тебе хороший –
Не жаден будь – такой совет.
А коль по жизни ты «прохожий» -
Не думай –  будто дела нет.
Коль врач – наполнись состраданьем,
Коли чиновник – не дури.
Зарплата коль не по карману
Ты всё же взяток не бери.
На шею камень – вот что взятка,
Как с ним доплыть – ты тут хоть вой.
А коль блюститель ты порядка –
Так ты слуга, а не герой.
Коли солдат – твоё призванье,
Так зря не жми ты на курок.
А генерала коли званье –
Не делай из приказа – рок.
Трудолюбив будь коль рабочий.
Коли начальник не глупи.
Коль земледелец, то, как дочерь
Землицу ты свою люби.
Будь терпелив – коли учитель.
Учёный – думай о простом,
Коль высока ума обитель –
Не забывай, кем сотворён.
А коли ты служитель церкви
И называешься – отцом,
Ума твой разум пусть не меркнет
В погоне за златым тельцом.
Ещё – для мастера искусства, 
- Почувствуй, кто через тебя
Готовит ложе нам Прокруста,
Иль смотрит молча, через слёзы
На неразумное дитя.
Коли отец – так будь примером.
Коль мать – люби своё дитя.
Что толку быть миллионером
Коль нет любви вокруг тебя.

На государство всё мы ропщем,
То руку тянем – то грозим.
Больно тотально -  оно,  в общем
Мы сами язвы в нём плодим.
И язвы эти всем знакомы
Там вор, бандит, тут наркоман,
Вот проститутки, сутенёры
И власть – плетущая обман.
И это всё – болезни наши –
Души болезни, не телес.
Усилия все бесполезны
Вместо любви коль в сердце бес.

2001г.


Рецензии