Мысли обычного человека

"А правды нет. Есть любопытный мозг
И жажда всевозможных ощущений,
К бескомпромиссной вечности вопрос:
«Я есмь ничтожество или свободный гений?

Зачем мне жизнь, которой не живу,
А маюсь от сомнений и амбиций,
Смакую хлеб насущный наяву,
Ленясь при этом богу помолиться?"..."  Демонические мысли обычного человека. Галина Новикова Лебединец http://www.stihi.ru/2013/04/29/10582

* * *


Жизнь - есть слиянье света и греха.
Смертельна крайность Ваша "или-или",
Всё остальное - путь, о нём забыли
В исканьях философского стиха.

Я жизнь ценю и радуюсь вполне,
И хоть порою маюсь от сомнений,
В молитве первой хлеб насущный мне
Был заповедан не из сожалений.

Да, грешен я. Но главное в сознанье -
Не пить гордыни сладкое вино.
По вере заблужденье и признанье,
Суд Истины лишь в небе всё равно.

Как любим мы назваться светом дня
Словами подменяя суть огня.
Есть на задворках памяти моей -
" Духовный блуд сто крат тому грешней".

Я верил вам, но бес смеялся вновь,
Те страсти представляя, как любовь.
Не осуждайте, Вас уже молю,
Пусть всё не так, я каюсь и люблю...

Ах, бедный Йорик, Гамлет его знал,
Хоть быть могли на месте том иные.
Нет разницы, мы камни костяные,
Такими уж Господь нас всех создал.

О, если б я доволен был хоть частью,
То позабыл бы всё, о чём мечтал,
Путь был бы бледен; разве это счастье?
Я шёл и падал, вновь и вновь вставал.

Пусть судит тот, кто истенен и свят,
Хотя святые вовсе не судили.
А я лишь каюсь - да, я виноват,
Что демоны меня опередили.

Но благодарен Богу в глубине,
Что путь земной дарован небом мне.


Рецензии
Ах, как мне понравились,особенно, первые четыре строки! Алексей, философия у Вас замечательна! Спасибо!

Галина Лебедева Шилинг   25.06.2016 22:10     Заявить о нарушении
Галина! Я за Вами перечитываю свои собственные стихи, они все написаны на одном дыхании (написал и забыл).
Спасибо Вам за Ваш интерес!

Алексей Чикин   25.06.2016 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.