Ведьма

Кругом снуёт честной народ,
На площади собрался люд:
– Смотрите, хлопцы, вон она!
– Вон там, смотрите, тварь везут!

В гнилой телеге, вся в цепях,
Оплыло синее лицо,
Нагая дева в синяках,
Не в силах вымолвить словцо.

Кричат: – Бей ведьму! На костёр!
– Да вздёрнуть, пусть ночь повисит!
– В святую воду окуни!
– Пускай в воде она сгорит!

Был непреклонным люд честной,
Замученный чумой и мором.
На девушку, что к ним вели,
Смотрели граждане с укором.

Её зелёные глаза не лили слёз –
Иссохли реки.
И пряди рыжие волос
Повисли, словно смерти плети.

– Тащи её, за волоса!
– А ты ей зубы бей подковой!
– Да крест на грудь ей кинь сперва!
– Нет, вичей ведьму бей сосновой!

В чём виновата дева та?
Что рождена была красивой?
Что хворь у матери попа
Смогла заговорить крапивой?

За это быть ей на костре,
Истлеть и по миру разлиться?
За что гореть ей на заре,
И стоит ли теперь молиться?

Безжалостен честной народ,
Напуган мором и чумою.
Горит костёр, святой костёр –
Прощайся, девушка, с мечтою!

Лишь крики слышны, нет мольбы,
И только люд кричит и пляшет,
Как будто слуги Сатаны,
А не святые «Отче наши»…

Сгорела ведьма, но чума
Ещё три года бушевала.
Та дева ведьмой не была,
Но людям то не помешало.

2016 год


Рецензии
Сильное стихотворение, прочувствованное...Красивое изложение одной из самых кровавых страниц истории человечества.
Желаю Вам творческих успехов!

Екатерина Яковлева 13   03.11.2016 09:02     Заявить о нарушении