Возлелеешь ли благовест Слова звучанием?..

"Возлелеешь ли благовест Слова звучанием?.."

В цикл «НЕЖДАННОЕ»

*  *  *

Вмиг повеяло, вы-сту-див душеньку, холодом
Из ресниц твоих, узким прищуром приближенных.
…Да, старею, ступаю и молвлю не молодо, –
Но не в челяди нелюдей, нА трон воздвиженных!

Я из подданных горного царства А н И й с к о г о,*
Из народа, в оте-че-ство-лю-бии пылкого,
Не призрю я ни чувства, ни помысла низкого.
И в святилище – пламень, в душе не застыл огонь!

А вокруг всё зарницы, гроза в современности,
Всё бушуют войны и раздоров пожарища…
Ты же взор свой так сузил в прищуре надменности.
Что не молвишь г о р я ч е е  слово товарища?..**

Что ж ты веешь очей своих суженным холодом,
Что мытаришь ты душеньку хладным молчанием?
Тьма немотства  мо-лонь-ями  З о в а  расколота!..
Возлелеешь ли благовест Слова звучанием?..


1 февраля 2016

________________________
 *Ани – АнИ – средневековая столица армянского Анийского царства в эпоху правления династии Багратидов (БагратунИ), прародина крымских-донских армян, которую они оставили в 1236 году после завоевания города монголо-татарами.

(По одной из версий, название города Ани восходит к слову "Агни" («Аhгни»), означающему на санскрите «огонь», «пламя». Армянским же языческим богом огня был Ваhагн (Ваhагни).

Скитавшиеся переселенцы из Ани пришли (или были пригнаны татарвой) в прикаспийские степи,  затем с 1330 по 1778 гг. анийские армяне жили на п-ве Крым. Выведенные вместе с остальными христианами (греками, валахами, грузинами) с полуострова Крым (в целях его скорейшего присоединения к Российской империи) указом и рескриптом Екатерины II от 9 марта 1778 года (для экономического и культурного освоения юга России) армяне основали Нахичеван (позднее Нор-Нахичеван, Новый Нахичеван, Новая Нахичевань, Нахичевань-на-Дону) – город, построенный близ крепости Димитрия Ростовского. Нахичеван, а также пять окрестных армянских сёл были основаны по указу Екатерины II от 14 ноября 1779 года. В дек. 1928 года Нахичеван, существовавший как центр Армянского р-на и как отдельный город,  был присоединён к Ростову-на-Дону, ныне составляет основную часть городского Пролетарского р-на.

 **Слово "товарищ" здесь в гоголевском понимании (см. цитаты из Н. В. Гоголя на авторской странице)


Рецензии