Размышление

Я каждый день смотрю в окно -
За суетой людскою наблюдаю.
Перед глазами здание - оно
Морскую бухту застит. Это знаю.

В честь рога названа она,
Но не простого - Золотого -
Молву имеет злого дна,
Не всяко судно взять готова.

Я каждый день смотрю в окно -
Вниз, на спешащих мимо.
Не слышен звук, и не нужно
Пустоголосье пилигрима.

Достаточно сравнить себя с тоскою -
Не потому что я один и сыплю солью -
А потому что я стою, как клин, доскою
В живом, шумящем море болью.

Я может быть и рад стать частью моря,
Но что-то не даёт мне силы воли.
Страшусь и опасаюсь - не иначе горя -
И от упрямства натерев на лбу мозоли.

Я каждый день смотрю в окно
И думаю, что чем-то лучше остальных.
Отличие же есть лишь только в том одно,
Что я стою - бегут они, от друга, от иных.

Чуть выше я, но пнём остановился,
Чуть ниже вы, но движетесь ручьём.
Мне не искать сравненья - с курса сбился -
Мне нужно не цепляться за окно крючьём.

Не помнить ежедневно и о том,
Что кто-то выше наблюдает и за мной,
Преодолеть себя, нырнуть котом
В спешащую лавину. И покой!?



P.S.

Пусть кто-то спросит: море отчего,
Упомянул я в виршах этих слабых,
Зачем надежд чтеца сломал плечо,
И не развил рассказ в зачатье славы?

Отвечу так, как будто я мудрец,
Помыслив медленно, и наберусь терпенья,
Что не всегда в бумаге точка - есть конец,
В уме у жаждущего хватит продолженья.

Морской же бухты я коснулся ради,
Не красного словца, а рифмы - в правде!
И да простит меня читатель слишком строгий,
Что изменил в порядке сии строки!


Май 2015 г.


Рецензии