Предисловия и послесловия...

В большинстве книг автор не успеет ещё закончить обычных вступлений, как читатель уже оказывается при последнем издыхании: к самой сути, утопающей в целом море слов, читатель приступает уже полумёртвым. Шарль Монтескьё. // …более чем сомневаюсь в необходимости предисловия. Я бы сократил его на пять шестых теперешнего объёма. Оказываешь себе дурную услугу, берясь за перо, чтобы объяснить вышедшее из-под пера. Книга должна говорить за себя сама и выражать все задачи и цели, которые в ней содержатся. Если она не удовлетворяет этим требованиям, это не без основания считается недостатком. Чарльз Диккенс. // Не люблю длинных предисловий и послесловий не люблю. Люблю то, что написано между ними. Евгений Рейн. // Не будем удлинять плохое, как говорили древние. Авторов так тянет к послесловиям. Как на вокзале, когда все слова отъезжающему сказаны, казалось бы, обо всём переговорено. Но вот поезд трогается, и провожающие бегут за вагоном, выкрикивая последние советы, пожелания, напутствия. // Люди запутываются в массе лишних слов. Максим Горький.


Рецензии