Есть у надежды второе дыханье

Есть у надежды второе дыханье:
раненной будет она или ранней –
кто его знает… Но только с рассветом
день посылает сигналы об этом.

И, просыпаясь, я чувствую кожей –
где-то надежда мне будни итожит.
Где-то колдует над мраморным цветом
и посылает сигналы об этом.

Не прогоню… Я устала скитаться.
Мне бы проснуться и не разрыдаться,
мне бы подслушать пичуги секреты
и… нашептать тебе в ушко об этом…

***

Где же ты, счастье? Все пусто. И лоно
не напиталось, не стало богатым.
Не вызревают под снежным покровом
зерна любви… И – халаты, халаты

белым молчаньем застили мне дали.
Ухо разрежут трамвайные кличи…
Вижу скамейку… На ней мне в печали
и прозябать под давленьем величья…

Кто-то судьбу раскромсал на полоски –
будут заматывать раны стихами…
Не упаду! Оставляют полозья
струпья на снегах. И оттепель рано.

Буду вдыхать, перемалывать в звуки
всеколокольную песню обманов…
Белохалатье… Холодные руки
так равнодушно бинтуют нам раны…

***

Утро не любо. Я отпрыск совиный.
Мне бы подольше рассветную брагу.
А на ромашке раскладывать имя
я не желаю… Распну на бумаге!

Сколько же звуков в беспамятстве знаков!
Кто их придумал слагать в придыханья?
Я не боец… Но проигрывать в драках
мне не пристало. И тройка с санями

мчит мою душу. Ну, кто же из русских
не пожелает до трещин на коже
взрезать морозу хрустящую блузку? –
Так, погоняй же! Не вскрикну: «О, Боже!»…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.