О сложной жизни муравьёв

   Если бы люди брали пример - дружной заботе друг о друге
   и о потомстве, как у МУРАВЬЕВ, пчёл … МИР был бы крепче!


Боль в руках, терплю муки,
Не в силах уж слёз- без, -
Спешу лечить я руки
В ближайший к дому лес..

Встретив муравейник там,
Большущий под сосной,
Бережно руки кладу
На него, умытые слезой..

Боль рук утихнет вскоре,
Отёчность их спадёт, -
Так лечит моё горе, -
МУРАВЕЙ - кислоту даёт!

Без нужды большой не смей
Беспокоить дом друзей!
Очень полезный муравей:

Он и почву удобряет,
И рыхлит, и обновляет.
Насекомых поедает,
Сад и лес тем спасает.

В "доме" много этажей
Строит мудрый муравей,
Ведь семья его большая,
Трудолюбивая, дружная.

Здесь и самки, и самцы,
И "солдаты", и "жнецы,"
И "царица", и "рабы",
"Садоводы" и "портные"...

В подземелье глубоко -
Кладовая у него.
Там хранится еда,-
Полны снеди закрома.

На потолке вот висит
Мёдонос- муравей,
А голодный прибежит:
-"Ну-ка, мёда мне налей".

Тлей зелёных заведут,
"пастухи" их тут пасут,
ДОят тлей, наполняя
До шАра муравья.

"Листорезы" муравьи
Несут зелень в ходЫ.
Сами листья не едят,
Как подстилку хранят,

На которой "садовод"
Свой рассадит огород.
Сделает на ней теплицу,
Вырастит грибницу -

Очень уж она вкуснА
Для сластёны муравья.
Зёрна злаков собирают -
Это муравьи-жнецы,

А потомство охраняют -
"Солдаты-удальцы".
Няньки есть муравьи,
Молодняк кормят они.

Можно много узнать о жизни муравья,
Если книги почитать, понаблюдать, как я.


РS. Сочиняли с 8 - летней внучкой Настенькой в 2004 г
после наблюдения в лесу за муравьями и прочтения
о жизни муравьёв в "Детской энциклопедии"

                2004 г -  26. 10. 2021 г

Фото из интернета, спасибо автору


Рецензии
Здорово.

Очень интересно, дорогая Людмила.

Внучке Настенька - привет,
Вам здоровья на сто лет.

Вера Сморчкова 1   11.11.2023 14:19     Заявить о нарушении
А начиналось все с "Наглядного примера" ( есть такой стих для детей и взрослых,)с 4-5 летнего возраста... Вообще, каждую букашку, животное мы разглядывали. Читали детскую энциклопедию о нем- было интересно внучке и мне взрослой, позже это в сложилось в стихи. Она до сих пор вспоминает. И на душе тепло.
Желаю и Вам, Вера, помочь внучке не жалостью, сюсюканьем, а реальным интересом к жизни, научить всему не назойливыми указаниями, а в виде игры... Всего вам доброго

Людмила Бисерова   11.11.2023 15:59   Заявить о нарушении
Благодарю. Сюсюканья нет.

Вера Сморчкова 1   11.11.2023 16:56   Заявить о нарушении
Аленка любит узнавать. Она интересуется и окружающим миром, странами другими, природными явлениями. Я рассказываю е, что знаю сама.

Вера Сморчкова 1   11.11.2023 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.