Зачисти сердце

Зачисти сердце, выкинь все,
что заставляет его биться,
И если очень повезет,
никто под утро не приснится.
Никто не потревожит сон,
ничьи глаза во тьме не вспыхнут;
Свой собственный услышав стон -
лежи, молчи, все вскоре стихнет.
Все стихнет, и она уйдет,
во мраке тает нежный образ;
Она с собой не позовет,
лишь тихо спросит: кто-то ждет вас?
Из глаз ее студеный лед
горячие пускает слезы;
Она с собой не позовет -
отдай ей на прощанье розы,
Чтоб ощутив в руке шипы,
она понять смогла, как глупо
Пытаться скрыться от судьбы,
кусая в кровь чужие губы!
Пусть будет дальше ее путь
одними лепестками устлан,
Любовь никак нельзя вернуть,
как не вернуть порывы чувствам!
Рассвет. Тень медленно ползет,
водя по телу тонкой спицей;
Из сердца выброшено все,
что заставляло его биться.
Ты еле дышишь. Мерный стук
тебе напомнит отдаленно,
Что век тревог, душевных мук
уже прошел. Ты - просветленный.

31.01.2016


Рецензии