Весенняя баллада

1.
Рассказ печальный ни о чём,
Банальный и не слишком длинный...
В нём вечер синий, ветер синий,
И чьё-то смуглое плечо,

И чьё-то светлое лицо,
Сведённое душевной мукой,
И женщина, ломая руки,
Стоит перед пустым крыльцом,

Глотая слёзы и слова,
А на промокшую дорожку
С берёзы сыплются серёжки,
Как прошлогодняя листва.

2.
Всё было просто, как песок:
Февраль, закутанный в метели,
Заснеженные лапы елей
И тёплый дом в тиши лесов,

И единение сердец,
И смех под завыванье вьюги,
И он, который был ей другом,
И стал любимым, наконец.

Всё было просто, как вода, -
И обстоятельства, и нравы,
А вечерами провода
Симфоний и стихов октавы

В притихший дом издалека
Несли взволнованно и страстно.
Всё было просто и прекрасно,
И прочно, словно - на века...

Всё было просто. Но она
Заметила влюблённым взглядом,
Что он всё реже с нею рядом,
Что он... Но вдруг пришла весна.

В апрельский вечер, не скорбя
Хотя бы вежливости ради,
Он с горькой скукою во взгляде
Сказал: - Я не люблю тебя!

3.
Бежала талая вода,
Бежали дни, и птицы пели.
Пришла беда. Беда в апреле -
Десятикратная беда.

Лёд плыл, толкаясь и шурша.
Книжонку детскую листая,
Она стояла - не святая,
А просто - добрая душа.

Она глядела с высоты,
Как льды в речушке копошатся,
А мост был стар и так расшатан...
Ох, эти сельские мосты!

И вдруг шагнула в пустоту,
И голос - жалобно и тонко...
И только детская книжонка
Лежать осталась на мосту.

4.
Хохочет вешняя вода,
Но жизнь становится суровей,
Когда осознаёшь два слова,
Два: "никогда" и "навсегда",

Когда в них вся родная речь,
И осветить пространство нечем,
И шаришь, ищешь эти плечи,
И не находишь милых плеч,

Когда уходит тот, кто люб...
А мир цветёт, от солнца пьяный,
И распускаются тюльпаны
Для чьих-то рук и чьих-то губ,

Для чьей-то радости земной,
И дружно прорастают травы...
Нет! Люди не имеют права
Друг друга убивать весной!

                1965      


Рецензии
Лирика высочайшей пробы, Екатерина! Читала бы и читала... С признательностью.

Анна Хорватова   09.04.2017 10:58     Заявить о нарушении