Что наша жизнь?..

Что наша жизнь?
Лишь мимолетная росинка!..
Ки-но Томонори (ум. в 906 г.) (пер. И.А. Борониной)

Что наша жизнь? Всего лишь миг
В истории Вселенной,
Но  он для каждого велик
Цепочкою своих мгновений.

Что наша жизнь? Как хрупкое стекло,
Она крошится под ударами судьбы,
И, если было счастье, то сплыло;,
И вкус его со временем забыт.

Что наша жизнь? В пространстве пролегла
Дорога ниоткуда  в  никуда,
И времени рука по ней прошла,
И стерла нашу жизнь, всю, без следа.

Чуть не вчера было начало,
Казалось, жизнь вся впереди,
Но вот она уж миновала
И все осталось позади.

Жизнь промелькнула, точно сон,
Как цепь несбывшихся желаний.
Слова ненужных оправданий
Мы шепчем пред своим концом.

Что наша жизнь? Вопрос не новый.
Что наша смерть? Вопрос другой...


Рецензии