Офицер

                1
Ладный был офицер, кадровый.
Жизнь нарезана, будто кадрами.
Там маршруты отмечены картами,
что раскрыл горемыка-июнь…
Красный цвет, карандашик химический, –
символ русских кровей (исторически),
против стрел тёмно-синих готических…
Молод был офицер, даже юн.

И в графе его возраста – парные
две июньские «двойки» коварные,
а рука всё выводит кошмарные
красным цветом круги – не сотрёшь.
Карандашики в карте встречаются,
затупившись, опять заостряются;
и на буковках так обнимаются,
что и надписей не разберёшь.

Не помочь здесь ни криком, ни водочкой,
истончаются красные чёрточки.
На погоны ложатся не звёздочки –
километры оглохших дорог.
Кто-то будет к награде представленный,
кто-то – к Богу душою преставленый;
ну, а выбор кому предоставленный,
тот узнает в положенный срок.

Знать, согбенными спины становятся
не в бою и не в час, когда молятся;
а когда вдоль разбитой заполицы
ты идёшь и встречаешь старух…
Отрешённо стоят, не расходятся,
провожают солдат у околицы.
Их глазами глядит Богородица…
То-то тяжесть, не высказать вслух.

                2
… Ладный был офицер, только смолоду
весь свинцовым дождём перемолотый.
Май прощается песнями с холодом,
и по телеку – праздничный марш.
Строй парадный – на знамя равнение,
вновь проносится жизнь за мгновение.
Тихо в пальцах дрожит от волнения
красный – стёртый почти – карандаш…


Рецензии
И до сих пор актуален лозунг:
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ-
РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!
Спасибо за стихотворение!

Олег Кашицин   18.07.2019 15:02     Заявить о нарушении
Есть такая профессия!
Спасибо, Олег!

Геннадий Соболев-Трубецкий   18.07.2019 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.