Сор земли - по Вознесенскому...

Андрей Вознесенский:
«Есть соль земли. Есть сор земли.
Но сохнет сокол без змеи».
 
«Отец народов» - Сталин.
Завёл порядки строгие:
И если чуть чего,
В Гулаг вели дороги…
 
Я помню с кукурузой
Бескрайние поля.
Хрущёвское правление,
О, бедная земля!
 
Народ гулял при Брежневе,
С полей неслось: «Налей».
В придуманном застое
Счастливых много дней…
 
Он двадцать лет придерживал
Страну, словно коня,
В привычном тёплом стойле
Медалями звеня…
 
Черёд восьмидесятых,
Ну, здравствуй перестройка.
Талончики на водку,
Продукты на помойках…

90-е годы,
Вот это был развал!
Мой кандидат знакомый
На рынке торговал…
 
В Форосе узник мнимый,
Комедии экстаз.
Какой-то бунт фальшивый,
Решали всё за нас…?
 
А вот и новый Ангел
Вещает что-то с танка.
И бесы где-то близко
Плетут свою обманку…
 
В седьмой стране живёт
Загадочный народ,
Надеется и ждёт,
Что сор земли пройдёт…
 
И верим мы в стихи
О том, что сор не вечен.
И дальних звёзд огни
Зажгут нам счастья свечи…
 
Пройдёт всё и растает,
Ведь в жизни всё бывает:
«Есть соль земли. Есть сор земли,
Но сохнет сокол без змеи…»
 


Рецензии