Басня о переписи

Решил в своем лесу наш царь зверей
Вдруг посчитать всё поголовие страны своей.
Он так решил. И издан был Указ
Всех посчитать, сколько всем лет и сколько хат.

Так перепись и создана была.
Послали переписчиков в дома.
Но тут загвоздка странная случилась:
Попрятались все звери,… обозлились.
Никто не хочет, чтобы царь зверей
Узнал о неуплате в казну страны своей
Налогов всех за то, что в свои норы
Пустили жить с других лесов чужие своры.
Засуетилось местное зверьё –
Боятся потерять имущество своё.

И ходят переписчики не раз,
Чтоб выполнить царя зверей Указ.
Уставшие бредут по лесу вновь,
Изодраны все лапы уже в кровь...
Но потихоньку продвигаются дела...
И наконец-то перепись прошла.

Итог один: зверей-то посчитали,
И норы все, и возраст – все детали.
Но правды всей, как не пытали,
Ни царь, ни свита не узнали.

И будет так сегодня и всегда
Пока  вся сущность нашего зверья
Жить не привыкнет без вранья.


Рецензии