Я поднимаю праведный стакан...

***
P.S.

Я поднимаю праведный стакан,
Когда напьюсь – считай за анархиста.
Надеюсь, мимо пролетит со свистом
Твоей любви безжалостный аркан.

Мне до тебя ни слов, ни дела нет
(Причины войн и бед вселенских – стервы),
Я постучу, мой свет, в иные двери,
Когда найдётся каверзный ответ.

Неловким звоном тёмного стекла
Я вопрошу умеренно непьющих:
Сушить ли нам траву для стад живущих?
Молиться ли на мертвые тела?

Что чистит дух – аскезы строгий пост
Или вина безудержные реки?
Но эти сочетания нередки,
Когда башмачник искушённый бос…

Так продолжай чужое мясо красть,
И обращай сердца в сухие мощи,
И голоси, и вой вдовой всеобщей,
И чисти мир, размазывая грязь.

Оставь матронам стирки и борщи,
Святошам – нрав мадмуазели кроткой.
Закинь за шкаф стыдливые колготки,
И на метле летай на шабаши.

Но не спеши мой факел хоронить –
Не для меня изящное сопрано –
Но естество, торчащее упрямо,
От тьмы своей спаси и сохрани.

К чему хранить засохшие цветы –
Сухие лепестки, сухие стебли?
Я не держу покойников в постели –
И потому – изыди с богом ты.

И – в бубен бей, и – вывеской тряси,
И – зажигай! И – ночь кострами взвейся!
Или со мной до чёртиков напейся,
И, мудрости отведав, искуси.
02.02.2016 г.


Рецензии