Я собственный мечтал построить дом...

Я собственный мечтал построить дом,
Чтоб распахнуть окно и позабыть все беды,
Росистый двор промерить босиком
И с чаем ждать и друга, и соседа.

Мечтал я посадить роскошный сад,
Таких дерев, каких на свете нету,
Чтоб каждый приходивший был бы рад
Моих плодов прекраснейших отведать.

Мечтал: мой путь продолжат сыновья,
Хотел бы – трое, лучше бы – поболе,
Чтобы жила в веселье вся семья,
А если боль, то всем  - по капле боли.

И вот уж годы – за крутым холмом,
С досадой осень хлещет листопадом:
Я так и не сумел построить дом
И посадить, как мне мечталось, сада.

Единственная дочь, и та вдали…
… В квартире коммунальной гулко, пусто.
На подоконнике герани расцвели.
Я квашу молча – для кого? – капусту.

Что мне грустить? Я жил совсем иным:
Душа – ветрам и людям нараспашку,
Мне каждый василёчек был родным,
Любому клёну я дарил рубашку.

Я песней раны поля бинтовал,
Ручей отстаивал в бою с нечистой силой,
Меня любовь разила наповал
И круговертью закружить грозила…

Но верю я, что грянет чистый гром
И разорвёт вселенскую кручину:
Мой внук Иван себе построит дом,
В саду своём сберёт сынов дружину.

И будет небо выше и синей,
Нальётся поле хлебной звонкой силой,
Которой не отыщется сильней,
И будет жить,
И будет жить Россия…


Рецензии
я построил и домик..., и садик посадил... и прудик есть..., но детям нужны свои красивые..., комфортабельные и работа под боком..., к деревне надо городу повернуться лицом..., тогда всё..., сбудется... интересно написали!

Колхозник Волошин   23.07.2018 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за неравнодушное прочтение стихов, за сопоставление их с жизнью!

С добром и пожеланием добра, Светлана

Владимир Чурсин -Прохоровка   23.07.2018 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.