Глаза закрываю я снова в Париже

Глаза закрываю....я снова в Париже,
По тихим тенистым проулкам иду,
Спешу на Монмартр, я всё ближе и ближе,
А вот уж на Марсовом поле брожу.

А там высочайшая  Арка Триумфа,
Я рядом под нею ,как гномик стою,
И видна повсюду нам Эйфеля Башня,
И даже когда я по Сене плыву.

Стоит Нотр-Дам кружевами одетый,
И где-то Горбун там на самом верху,
Укрывшись  за серым резным парапетом,
Зовёт и зовёт Эсмеральду свою.

А вот я гуляю по замку  Родена,
Где Розы сплелися у врат злого Ада,
Здесь молча застыл на своём постаменте,
Мыслитель, в аллеях тенистого сада.

Теперь я спускаюсь на дно Пирамиды,
Здесь Лувра шедевры, как будто в Раю,
Я вижу улыбку застывшей Фемиды
И возле Венеры в поклоне стою.

Стоит величавый Дворец в терракоте,
Когда то в нём страсти кипели и горе,
Версаль величавый укрыт в позолоте
В фонтанах своих отражаясь как в море.

Вхожу я во двор где лечили военных,
А сверху на всех Бонопарт там глядит,
Внизу же музея укрывшись за стены,
На мраморе в красном гробу он лежит.

Люблю я Париж, его тихие скверы,
И Сену, с её мутноватой водой,
Здесь всё величаво: реликты и стены,
Чужой мне Париж, ну и чуточку.....мой!!!

            Февраль 2016 года


Рецензии