Таёжному путнику

           Приветствие в таёжной избушке

Привет тебе, любезный странник,
Охотник, лыжник, иль турист!
Ты снова ломишься сквозь стланик,
Где путь заманчив, но тернист.
Идёшь вперёд неутомимо
Невесть откуда и куда…
Не проходи же, путник, мимо!
Здесь дверь открытая всегда.
Туман ли, ветер непогожий
Уж притомил тебя слегка?
Передохни. Зайди, прохожий,
Да распрямись от рюкзака;
Согрейся телом и душою,
Быть может, вымокший совсем.
И даже если ты с толпою, -
В избушке места хватит всем.
Располагайся, кто как хочет;
Дровишки есть, и чай с дымком,
И печка ласково бормочет,
И щедро делится теплом…
Здесь, посреди красот чудесных
Лишь не забудь: ты не один,
Ты – гость зверей и птиц небесных,
Хозяев сопок и долин.
Таёжный мир – их дом от роду,
Не причини ему вреда,
Не тронь ранимую природу,
Не плюй в колодец никогда.
Следов недобрых за собою
Не оставляй себе в укор;
Не трогай дерево живое,
Бездумно выхватив топор.
И в миг беспечного привала
Да не поднимется рука
Швырнуть окурок, где попало,
Иль банку вон из рюкзака…
Хоть ты устал, и путь был труден,
И предстоит дорога вновь,
Но, уходя, не будь, как трутень,
Растопку людям приготовь;
Само собой, дровишек малость,
Да вот что главное: смотри,
Чтоб банок здесь не оставалось,
С собой пустые забери!
Ну, вот и всё. Во взгляде строгом
Коль что не так, не обессудь.
Спасибо, путник. Ступай с Богом.
Да заходи к нам как-нибудь.
               1990 г., Магадан


Рецензии