Релиз 10

   Иногда люди задают вопрос: В чём смысл жизни? И тут же ждут ответа, или помощи от других, от того безызвестного, неименнованного пространства, в которое обычно и уплывает этот вопрос, медленно растворяясь вдали. Но оттуда, извне, конечно же, ничего не доносится. Молчат горы и деревья, молчит лес, молчит равнодушное окружающее пространство, молчат другие люди, и хорошо, если молчат, а не начинают говорить без умолку банальные глупости. Каждый раз вопрос, как бы, повисает в воздухе. Становится ничем и нигде. Мы называем его риторическим, то есть таким вопросом на какой нет и не может быть ответа, и какой лучше по всем вышеперечисленным причинам, совсем не задавать.
   Но на самом деле всё это не так. Всё это не так... В чём смысл жизни? В чём смысл Бытия? - вовсе не пустые вопросы. Скорей всего, самые мощные... Но их тайна заключается в том, что это вопросы не риторические, а внутренние. Такие вопросы можно задавать исключительно лишь самому себе и исключительно в определённых, самых сокровенных наших состояниях, и тогда у этих вопросов появляются и смысл, и голос, и глубина. Обращённые к чему-то внешнему они всегда фальшивы, и ощущаемой всем сердцем пустотой своей неуместности, словно укоряют нас - "Ну что же ты делаешь? Кого ты спрашиваешь? Ты же должен спрашивать только самого себя. Только ты сам, один единственный, способен узнать в чём для тебя смысл жизни..."
   Значит есть такие вопросы, которые ни в коем случае, нельзя выносить наружу, обращать на окружающее или переадресовывать кому-то другому. Поступать так - глупо.
   Вас учат, что нет никаких ответов, что можно отвечать как попало, кому что в голову взбредёт, подсовывать под смыслы - дела, представления, задачи, прекрасные образы, а я говорю вам, что есть люди, которые всё же нашли свой смысл жизни, ответили для себя на этот вопрос, и что это и есть счастье. И даже больше того, счастлив уже тот человек, который может задать себе такой вопрос...


Рецензии