***

СЫН  ЗА  ОТЦА

Пришёл с войны контуженый матрос
С жестоко изувеченной спиною,
С тяжёлым взглядом умных глаз без слёз
И с совестью, подшибленной войною.

Он храбро дрался за Новороссийск,
Где Малая Земля — как ад кромешный.
Пришёл домой матрос, святой и грешный:
За грех отца ему достался иск.

Тот полицаем был в родном селе.
За зло недоброй памятью  помечен.
Герою-сыну за отца ответить нечем.
Сносил его позор навеселе.

Но он и пьяный был суров и зол,
Скандалил часто и жестоко дрался.
Он оправдать измену не пытался,
Но в драку лез, выдёргивая кол.

Три брата воевали и сестра.
Но для сельчан был грех отца виднее.
Матрос старался смыться со двора —
Среди лесов дышалось веселее.

И всё же подвело его ружьё:
Убил родню-обидчика по пьяни.
И вместо ордена за муки в дни боёв
Он сел в тюрьму, навек исчез в тумане.

Из той семьи никто тут не живёт.
Но подвиги детей сельчане помнят.
А вот к отцу у них особый счёт,
Хотя о том публично не трезвонят.
                24. 03. 2015 г.


Рецензии