***

*  *  *

По краю обхожу ржаное поле.
За тучкой солнце — гуслями лучи…
Вновь размышляю о крестьянской доле,
Вновь сердце растревожено стучит.

Горят в цветах степные суходолы,
Щебечут птицы в яркой синеве.
Там, где играл мальчонкою весёлым,
Ползёт бурьян забвенья по траве.

Как радостно в моём краю родимом
Пройтись по незабытым уголкам.
Но горько видеть, как неумолимо
Смывает память времени река.

Взрастает уходящему на смену
Неведомый и чуждый мне уклад.
И лишь леса шумят благословенно,
И лишь поля колосьями шуршат.

И только сердцу дедовские песни
Слышны сквозь щебет неуёмных птиц.
И только годы, коих нет чудесней,
Слезинками касаются ресниц.
                24. 03. 2015 г.


Рецензии