Разочарован я в науке

Разочарован я в науке
Опять она зашла в тупик -
Математические трюки...
Прошёл её победный пик.

Мир был стабилен до Эйнштейна
Для тех, кто верил в интеграл,
Наука все тогда умела,
Век девятнадцатый все знал.

Прогресс науки был бесспорен -
Какую область ни возьми
Был новый путь тогда просторен -
Открытий хоть прудом пруди.

Был инженер подобен богу -
Мост строить, домну рассчитать,
Или железную дорогу...
Огромный шаг, что не отнять.

Индустриальный век прогресса,
Век пара. Химии расцвет -
Таблицу создал Менделеев,
В других науках такой нет.

Век электричества, моторов,
Был Эдисона, Теслы век...
Был век Жюль Верна - фантазера,
Всесилен был там человек.

Казалось ясно всё, стабильно,
Но у науки график свой
Рентген открыл что луч всесильный
Всё  видит пристально насквозь

Потом вдруг Беккерель явился
И с радиацией своей
Мозги учёных помутились
Вдруг появляется Эйнштейн.

Вдруг появляется Эйнштейн
На перекрестке двух столетий,
Какой-то неизвестный клерк
И мир науки весь изменен.

Мы знаем больше, опыт ценен,
Но велика была цена:
Ни в чем никто уж не уверен
Мир - относительность сама.

О. К.
Jan. 25, 2016


Рецензии